聖樂頻道

主活著

閻路得

 

《主活著(Hi Lives)》的詞曲作者阿爾弗雷德阿克利,1887年生於美國賓州,196073日在加州Whittier去世。

阿爾弗雷德從小就受到完備的音樂教育,後來還在英國倫敦皇家音樂學院學習研究;除了經常演奏鋼琴外,還是享有盛名的大提琴家。他從威斯敏斯特神學院畢業後,於1914被按立為長老會牧師;在賓州和加州牧會時,對創作聖詩保持濃厚興趣,並創作了千多首福音歌曲和讚美詩。為了表彰他對聖樂的貢獻,約翰布朗大學授予他聖樂名譽博士學位。

一次,阿爾弗雷德在主領佈道會後,有個年輕真誠的猶太學生問:「我為什麼要崇拜一個死去的猶太人?」阿爾弗雷德斬釘截鐵地回答:「我信奉的不是死去的猶太人,而是永遠活著的耶穌。活著!就在這裡,耶穌基督今天比以往任何時候都更有活力。我和千千萬萬人的生活經歷和無數的見證可以證明。」這個年輕人最終接受了主耶穌為救主。

聖經的確據,福音書中耶穌復活的記載,深深激動著阿爾弗雷德的心。他走到鋼琴邊坐下,一面彈,一面唱;從心而來的感動,化為這首《主活著》:

我所事奉復活主,今在世活著,我知道確活著,不管人怎麼說,

我見祂手施憐憫,我聞安慰聲,每次當我需求總必答應

在我所處環境中,主愛常在我旁,我雖有時心煩惱,但卻永不失望,

我知救主引領我,衝破暴風狂濤,一日我主必再來,大顯榮耀。

歡欣!聖徒當歡欣,大家高聲讚揚,不息的「哈利路亞」歸於基督我王,

的人有盼望,祈求者得幫助,無人有的愛心,仁慈,善良。

一直活著的想法,帶給我靈感,使創作一揮而就。」《主活著》第一次出現在1933年發行的聖詩集《凱旋勝利之歌》,直到現在仍是福音派教會最喜歡的詩歌。歌曲運用活潑的6/8拍,在重複短-長的節奏裡,使歌唱者帶著喜樂、心有同感地歌唱。從28-32小節,以五度循環的和弦關系進行:DG7  - C7 - F7 - Bb( Bbmaj.I),不僅美妙動聽,而且也是學習鍵盤和聲的好教材!值得一提的是,全首高音(高音so)僅在最後第二小節「活」字上出現一次。

在《約翰福音》二十和二十一章,都生動地記載了耶穌復活後向門徒顯現的情景,如詩如畫,感人肺腑:耶穌來到怕猶太人的門徒中間說:「願你們平安!」;過了八天,耶穌來到門徒中間,向多馬說:「伸出你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁;不要疑惑,總要信。」又說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了。」主耶穌在提比哩海邊讓門徒得魚滿網,炭火閃耀,有魚有餅,耶穌說:「你們來吃早餐」。門徒親眼看見復活的主、親耳到主祝福、親手触摸主傷痕、更親身浸在無比的愛,從此與主有了全新的關係,更加愛主

感謝主耶穌,我們這群蒙愛的人,靠著聖靈,藉著禱告,就如同看見那看不見的主,不由得高聲歌唱:「基督,耶穌,今日仍然活著,與我談,伴我走,生命窄路同過。基督,耶穌,救恩臨到萬邦,若問我怎知活著,祂活在我心中。」(《主活著》副歌)