轉眼仰望耶穌
●閻路得

詩歌《當轉眼仰望耶穌》的作者李梅爾(Howorth Lemmel, 1864-1961),出生在英國的沃德爾,12歲時舉家遷居美國,在威斯康辛安頓,父親是衛理公會牧師。
李梅爾曾在德國接受4年聲樂訓練,1900年之後作為有名的歌唱家,常在美國中西部各教會舉辦音樂會、獻唱詩歌,也曾在慕聖經學院任教,一生譜寫了500首詩歌和詩詞,並編寫聖經故事和兒童歌集,一直事奉主直到97歲離
創作《當轉眼仰望耶穌》,先是副歌旋律不斷湧現在心,於是在她配上歌詞後,靠著聖靈的感動完成了整首詩歌,並於1918年在英國倫敦出版;4年後被收集在《喜樂之歌》詩集中,其中67首是她的作品;這首詩歌1924年第一次出現在美國,後來被譯成多國語言,成為普世教會唱詠的詩歌。
「你心靈是否煩惱困苦?不見亮光,黑暗滿?仰望主耶穌就得光明,你生命更活潑豐盛…」(全詩請看《生命聖詩》293首)副歌:當轉眼仰望耶穌,定睛在祂奇妙慈容,在救主榮耀恩典大光中,世俗事必要顯為虛空。
歌詞旋律配合無間:流暢的三拍節奏,四小節一句,都由第三拍開始。特別的地方是:只有副歌的第一小節(第17小節),由強拍的兩拍開始,有力地突出了詩歌 的主題──當轉眼仰望耶穌。和聲豐富多彩:12-16小節出現C大調臨時轉調,使副歌F大調清晰明朗;靈活使用了DDSD等和弦和各聲部有趣的半音進 行,圓潤而和諧。
最近我經歷了一件心痛難明的事,但讀到基督教作家楊腓力《恩典札記》中的文章「神的臉」時,心有很大感觸!他說自己的寫作生涯 多數環繞痛苦的問題,就像是一個永遠不能癒合的傷口;他學會了不去問為什麼,並知道只有一個方法能解答問題,耶穌就是那答案;在耶穌,上帝向我們顯露 的面容。
這就是轉眼仰望耶穌!聖經《路加福音》22章說到,彼得三次不認主耶穌。第61節的描述如畫一般呈現出動人景象:主轉過身來,看著彼得。意味深長的「看」如光照亮彼得,令他痛哭悔改。主的大愛寬恕他、喚醒他,又給了他勇氣捨棄一切,成為火熱的福音使者。但
打開我的眼睛,使我放下各樣憂慮和重,定睛仰望充滿的主耶