主常指引

●俞閻路得

 

《主常指引( I know not what awaits me )》的曲作家腓力普•布力斯(Philip P. Bliss 1838-1876),生長在一個充滿了音樂的家庭中,這是贊美和敬拜神的音樂,使他每一天都活在耶穌堶情A每時每刻都接觸基督。

腓力普的事奉生涯,雖然僅有短短6年,但在佈道家慕迪主導的福音運動中,卻成為強有力的福音使者,走遍各城各地,用優美的歌喉和詩歌傳播福音。

18761229日,腓力普夫婦搭乘的火車突然失事,他為救妻子而一同遇難。在毀壞的車廂堙A人們發現一個完好的皮夾,內有修改完成的《主常指引》手稿,瑪利•布銳德作詞,腓力普譜曲,這是他人生中最後創作的一首詩歌。

歌詞,好像是腓力普的人生寫照:「我不知道有何事,在前將臨我身,惟知一路有主引導,彰顯格外大恩,越往前走越覺快樂,直走到天堂門;今天只顧今天事,明日由主預備,虛浮世福若肯丟棄,天福自然看貴,我耳仿佛聽主說道:我賜福樂更美;既然前路有主引,何必心內掛慮,因全能主今攜我手,隨時得主幫助,或憂或驚主必安慰,施恩時常保護。」副歌:「主既領我何用驚,不論往何處行,隨時隨在心皆太平,因救主常指引……」

詩歌用了12/4拍,屬於復拍子;當作4/4拍時,每一拍就是三連音了;小節內的重音很清楚,都是兩拍或五拍的長拍;兩個音為一小組,有種在懷抱中的安全感,與歌詞極吻合;全首共12小節,旋律由低向高,第四小節用了DD和弦,有了轉折,再往高進行。副歌相仿。

有位姊妹,最近因很重要的原因,需暫時放棄喜愛的工作和要照顧的家人,離開紐約,去一個完全不熟悉的環境生活,她雖不明白神為什麼這樣帶領,但依然樂觀開朗,那種順服神的態度和信心,真是令人敬佩。

聖經《撒母耳記》記載,以色列國受膏者大衛王,曾遭人追殺,身經百戰,飽經憂患,全因慈愛天父的引領和同在,得勝而有餘。他以自己的經歷寫下的優美詩篇,觸動了無數憂傷的心靈,特別是第23篇,被譽為「《詩篇》中的珍珠」:

「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設宴席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」