神未曾應許

●俞閻路得

 

詩歌《神未曾應許(God Hath Not Promised)》的詞作者安妮•福林特(Annie Johnson Flint, 1866-1932),在1866年的聖誕節前夕,出生於新澤西的一個小鎮;三歲母親去世,經歷了兩年黑暗的寄養生活後,被熱心的基督徒福林特先生夫婦收養,得到如親生父母般的撫養和教育,並認識了耶穌基督。

安妮少年時愛寫詩、作曲、彈琴。二十歲後,養父母雙亡,她又患嚴重關節炎,關節變形,疼痛非常。在幾十年的貧苦日子堙A她靠著神所賜的信心與喜樂,從未質疑神發生在她身上的一切事,更效法保羅的甘心順服:「我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說:『我的恩典夠你用的;因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。』所以我更喜歡夸自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我;我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦,為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(《哥林多後書》十二章8-10節)

她的分享及作品,幫助了無數在疾苦中的人。《神未曾應許》,既是信心寫照,也是人生激勵,因而被廣為傳唱:

神未曾應許:天色常藍,人生的路途,花香常漫;

神未曾應許:常晴無雨,常樂無痛苦,常安無虞;

神未嘗應許:我們不遇苦難和試探,懊惱憂慮;

神未嘗應許:我們不負許多的重擔,許多事務;

神未嘗應許:前途盡是平坦的大路,任意驅駛;

沒有深水拒,汪洋一片,沒有大山阻,高薄雲天。

(副歌)

神卻曾應許:生活有力,行路有光亮,作工得息;

試練得恩勖,危難有賴,無限的體諒,不死的愛。

這首詩歌有三首不同的旋律,由三位作曲家按自己的風格譜成。William M. Runyan的作曲,旋律優美,人們愛聽愛唱。副歌曲調配合令人振奮的歌詞,旋律昂揚,與前面形成對比;最後四個小節,半音階上行和音階向下滑行,構成完美結尾。節奏方面較為特別,每兩小節配成一對上下句,第三、四小節開始,幾乎都是節奏相似的模仿句;每小節的最後兩個音是短長音,好像在朗誦,韻味十足,增加了詩歌的魅力。

我在兒子的婚禮上,聯想到這首詩歌的含意。婚禮定在星期六下午舉行,計劃禮成後設自助餐,請嘉賓在花園享用,但星期四晚卻下起雨來,直到婚禮前仍下著毛毛雨;誰知婚禮結束時,雨完全停了!嘉賓高高興興地在布置得鮮艷美麗的花園堙A分享美食與喜悅,度過了一個溫馨的婚禮。待嘉賓散去後,雨才又開始飄飄灑灑。

在唐慕華著的《我在孤單等待》一書中說:「有時主提供我們意想不到的方法,但如果我們張開眼睛,打開心,就會發現,祂的衣袖娷疆釵U種令人驚奇的事物(仿佛祂有衣袖一樣!)……」掌管天氣的父神用衣袖收雨和撒雨,仿佛微笑著說:我一直與你們在一起呢!這奇跡般的厚恩,使尚未信主的親友都讚美不已!