有平安在我心

●閻路得

 

安.墨(Anne S. Murphy, 1878-1945)生於俄亥俄州,有極高的音樂天賦和動人的歌喉,是聖詩《有平安在我心》的詞曲作者,也是有名的演說家。

安的丈夫威廉(Will L. Murphy)從事陶瓷業,家庭富裕,夫婦同心,事奉神也愛教會。1928年,美國經濟蕭條,威廉的陶瓷產業倒閉。此後不久,威廉逝世,於是安遷居加州。

《有平安在我心》作於1908年,共有32小節,全曲分為兩部分。雖然長一點,但有規律且簡單。

1. 節奏方面

16小節是3/4拍,8小節為一大句,兩個8小節幾乎相同。句子從第三拍開始,運用8分符點16分音符的組合(長短音),接著都是4分和2分音符(一拍和兩拍)及每句結尾的長音。

16小節(副歌)是4/4拍,4小節一句,共4句,都是模仿句,不斷重覆。特別之處在於每句開始的長音,男聲部用8分符點16分音符的長短音支持,不但統一節奏,也持續表達喜樂的情感。

2. 旋律方面

音階式的上下進行和琶音式的跳躍進行,易唱也順口。

3. 和聲

很簡單,除第14小節有一個DD和弦(屬調的屬和弦)外,只用主、下屬和屬七(一、四和五7)三個和弦。

因著聖經的應許,安.墨藉著自己的體驗,以喜樂的心與人分享,同時更成為詩歌的見證人:「有平安在我心,非世界所能賜,這平安無人能奪去;雖試煉與艱難,如愁雲之繞環,我心永遠有這平安…

主耶穌說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的;你們心不要憂愁,也不要膽怯。」(《約翰福音》十四章27節)「我總撇下你,也不丟棄你。」(《希伯來書》十三章5節)這永遠同在的愛,使詩人感恩地唱出:「永遠在我心,耶穌我主;永遠在我心,無限快樂!主:『總撇下你』,慈聲對我說;『我總撇下你,因你屬我。』」(副歌)

《約翰福音》二十章19-20節描述:「耶穌復活的那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了;耶穌來站在當中,對他們說:『願你們平安!』…門徒看見主,就喜樂了。」

在這動不安的世紀,聖誕節將屆之日,懇求永活的主打開我們的心門,看見並聽見主說:「願你們平安!」阿們!