稱頌十架

俞閻路得

 

稱頌十架(The Old Rugged Cross)》*的詞曲作者佐治•班納德(George Bennard1873-1958),生於俄亥俄州他的父親是礦工,在他十五歲那年去世。其後,他也做礦工,直到信主、進入救世軍服務,並與妻子共負要職。他殷勤傳道,深受人們尊敬,被美以美教會按立為牧師。

一次,班納德牧師從外州回到密芝根。他在經歷了一場嚴峻的考驗後,認真思考十字架的意義,深被保羅「與主一同受苦,效法的死」(《腓立比書》三章10節)的心志所感動,領悟到十字架不只是一個記號,更是福音的核心,形象地體現出「神愛世人,甚至將的獨生子賜給他們,叫一切信的,不至滅亡,反得永生」(《約翰福音》三章16節)的救贖意義。

1913年的一天,他在芝加哥將這感受寫下來,就是我們今天所唱的著名的《稱頌十架》。他先譜了曲,後配上歌詞。詩歌前八小節,旋律如同敘述,傳統的和聲I-IV-V7-I的進行;在頭三小節I、IV、V大和弦前,用了減七和DD和弦,如平靜的水面湧出小小的暗泉,充滿豐富的和聲變化。副歌旋律明亮,是快樂、得勝的凱歌。

同年六月,在密芝根衛理公會寶架崗教會,由五人合組詩班首次介紹《稱頌十架》。這首聖詩一經傳唱,即感動、醫治、震撼了無數心靈,立刻成為美國無線電台、俄亥俄州電台由聽眾票選排名第一的聖詩,更被獄中囚犯稱為《獄中之歌》。

1.在各他山上,孤立十字寶架,太陽黯淡,不敢發光,聖子耶穌基督,離開天堂榮華,為全世界上罪人喪亡。

2.在世人眼光中,十字架是羞辱,於我卻是榮耀徽號;我的心像鐵石,愈久愈發剛硬,惟愛心如烈火熔化我。

3.各他的十架,早已破碎無存,但功績直存至萬代;拯救了我始祖,洗了眾罪人,今日也洗我眾罪過。

4.故我樂意負,榮耀十字寶架,甘受世人輕視辱罵,他日救主再臨,天使號聲洪亮,救主笑容接我回天家。

副歌:故我高聲稱頌主十架,直到在主台前見父面,那時聽說:忠心僕人,十字架可換公義冠冕。

《稱頌十架》,是福音詩歌的縮影。在這紀念主受死、復活的日子,願各他山的十架也成為你的榮耀十字寶架,願主耶穌基督的大愛也震撼你的心!

 

*又譯《古舊十架》。