新年伊始•數算主恩

閻路得

 

《數算主恩(Count Your Blessings)》這首聖詩的歌詞,被公認為是強森.奧門牧師Rev.Johnson Oatman,1856生於紐澤西的的傑作。有位作家曾說:它好像太陽的光芒,照亮了地球黑暗的角落──

當你遇見苦難如波浪沖撞,當你憂愁喪膽似乎要絕望,若把主的恩典從頭數一數,必能叫你希奇感謝而歡呼。

有時心中掛慮如同挑重擔,有時背負十架覺得苦難堪,若數主的恩典疑惑便消除,必能叫你快樂立時讚美主。

不必貪戀他人物質上豐富,若想主的應許心中就滿足,你所得的恩惠非金錢能買,活在父親時蒙祂眷愛。

每逢遭遇心靈各樣大爭戰,不要為此喪膽因主已得勝,若數主的恩惠必從新得力,剛強壯膽凡事得勝而有餘。

透過歌詞,我們可以清楚地看到,無論處於何種苦難或境遇,都必能戰勝,正如副歌所強調的那樣:「主的恩惠樣樣都要數,主的恩惠都要記清楚;主的恩惠樣樣都要數,必能叫你希奇感謝而歡呼」。當你在父神家婸X眷愛,就可重新得力、剛強壯膽,以致凡事得勝而有餘!

記得有一年冬天,突然急需支付一筆遠超過能力的款項,我不斷地禱告,求主幫助。很奇妙,一位小女生送了我一枚面裝有聖經經文的曲奇餅,打開一看,上面寫著:「耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。」(《箴言》十章22節)立刻,我的心感到溫暖,深知聽禱告的主在安慰我。果然,沒過幾天,問題就隨即解決了。

這些年來,這帶有應許的經文,讓我不斷到主恩滋味的甜美,不單在經濟上,更在心靈上。「我的心哪,你為何憂悶?為何在我煩燥?應當仰望神,因我還要稱讚是我臉上的光榮(原文作幫助),是我的神。」(《詩篇》四十二章11節)

作曲家愛德溫艾克賽Edwin O. Excell,1851年生於俄亥俄州史塔克郡,配合歌詞,譜下有規律的旋律和節奏,令整首歌唱起來輕鬆而明快。這首詩歌,也是學習鋼琴視譜的好教材。右手的音程幾乎都是三度和六度,左手則是五度和八度;和聲簡單,只有三個主要和弦(Eb, Ab, Bb)進行,很易上手。

親愛的讀者朋友,願您在新年伊始之際,多多數算主恩,便可體會聖經《詩篇》三十四章8節說的美妙:「你們要嚐嚐主恩的滋味,便知道是美善;投靠的人有福了。」祝大家主恩滿溢