栽在溪水旁的樹

●俞閻路得

 

懷著崇敬的心,我向讀者朋友介紹芬尼.克羅斯貝(Fanny Crosby , 1820-1915)──著名的失明女詩人。

1820年,芬尼出生於紐約普蘭鎮的一個貧窮家庭,父母都是敬虔的基督徒。當她六個月時,因病被庸醫誤診,導致雙目失明。更不幸的是,她還不到一歲,父親就去世了。

在母親的鼓勵下,她學到了「滿足」,並當作寶石一般藏在心堙C藉著祖母的悉心教導,盲眼的芬尼如同看見了神創造的美麗世界。更可貴的是,祖母帶領芬尼認識了聖經的寶貴。因此,芬尼會背誦許多《詩篇》以及全本《箴言》、《路得記》,還有大部分新約聖經。

她曾寫過一首詩,送給山奇先生(Ira D Sankey):「哦!聖經,我以虔誠心來承受,我閱讀每一頁,都有無限喜樂!哦!聖經,是我孩提時所信仰的,更勝寶石,更顯珍貴予我!」

主耶穌成為她喜樂的源泉。芬尼與主極親密的關係,多表露在她成年和老年時期的詩歌,如《我真不知主奇妙恩》、《我生命有何等奇異的大改變》、《主恩更多》、《時刻需你》……在她九十四年的生命歷程中,寫下八千多首詩歌,至今仍成為患難中信徒的安慰、幫助和祝福,如《有福的確據》、《榮耀歸於父神》、《安穩在耶穌手中》、《全路程我救主領我》。

詩歌《你的罪顯如硃紅(Though Your Sins Be As Scarlet)》,述說主耶穌的十字架寶血和救贖大愛,採聖經《以賽亞書》(一章18節)寫成:「你的罪顯如硃紅,主必使潔白如雪。你的罪雖紅如丹顏,必白如羊毛/請聽主慈愛呼聲,快回轉歸向真神。主有極偉大的憐憫,與奇妙的愛/你的罪祂肯赦免,從今後永不記念。你的神已明確曉諭:『你當仰望我。』」

譜曲者是竇安先生(芬尼極親密的朋友,為芬尼譜了很多聖詩),詩歌的節奏較輕快,在3/4拍堨峇F三連音,《生命聖詩》則選了Crimson改編的9/8拍。9/8拍是一種複拍子,一小節可打9拍,也可組成3拍,就如3/4拍中,每一拍都是三連音一樣。旋律配合歌詞,不斷重複,使這帶有應許的經文,深入人心。

曾有一位旅客,在非洲撒哈拉沙漠的晚上,聽到遠處營火中有土人的歌聲,卻沒料到,他所害怕的土人,正在唱芬尼的聖詩讚美神!使徒保羅在《哥林多後書》五章17節說:「若有人在基督堙A他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

芬尼,就像一棵栽在溪水旁的樹,結果茂盛;她的詩歌,又像涓涓溪流,滋潤人心。