定睛在主的應許上

俞閻路得

 

卡爾特爾(R. Kelso Carter),1849年生於馬里蘭州的巴爾的摩。1867年,畢業於賓州軍校,為該校第一屆畢業生。在軍校,他不但是出色的運動員,而且還具有多樣專長。38歲時,他被按立為循道衛理公會牧師,同時擔任賓州軍校的化學、自然科學、土木工程和數學等課目的教授。晚年,他又開始學醫,成為一名實習醫生。

在軍校任教時,卡爾特爾讀到《哥林多後書》一章20節,被神應許的寶貴所感動,寫下《立在應許上(Standing On the Promises)》:「立定在我主耶穌的應許上,直到永永遠遠,讚美主不忘,榮耀在最高處我要大聲唱/立在主應許上即不能失去,疑慮之狂風大雨使我恐懼,靠神之言就必能站立得穩。」副歌三次重複:「立定立定,立在真神我救主寶貴應許上」。這首節奏鮮明的聖詩,令唱詩者得到極大鼓舞。

這首聖詩,好像進行曲,帶著軍鼓聲,堅定而有力。整首詩歌所強調的節奏,在一拍堿O符點8分音符和16分音符,3/4拍和1/4拍的組合;而不是三連音,在一拍8分音符和16分音符,2/3拍和1/3拍的組合。雖然只是小小差別,但對於表達進行曲的節奏感,就有很大的影響。

在我一生中,經歷了無數神所賜應許的成就,也曾經歷一片黑暗、艱難困苦,好像和神的應許完全相反的日子。記得有一次,姨甥傳真來一首詩歌,「堅定的相信,神垂聽禱告,堅定的相信,不要失望。擔子雖然極重,愁苦壓心頭,神仍然看顧引導,祂垂聽禱告」,給了我無限安慰和力量。所以,在我的體會中,「立定」就是「堅定的相信」。靠著禱告,就能不看環境、不疑惑、不灰心、不喪膽,定睛在主耶穌和祂愛的寶貴應許上,直等到應許的成就。