《在花園堙n曲詞優美

 

●俞閻路得

 

《在花園(In the Garden)》是一首著名而美麗的詩歌,從柔和的旋律和動人的歌詞中,表達了極其美麗的意境。

「我獨自來到花園堙A玫瑰花尚有晶瑩露珠,忽然我耳中聽見溫柔聲,原來是我主耶穌。副歌:祂和我同行,又和我談心,並對我說我屬於祂,我們同在時情景真甘美,沒有別人能領會。」

非常感謝詞和曲作者C. Austin Miles,將《約翰福音》20章描寫復活節清晨,抹大拉的馬利亞與復活了的主耶穌相遇的經節,用詩歌,用音樂,美妙地展示在我們面前,使我們明白與主親近的奧祕和主耶穌復活的大能,渴望親身去追求和體驗。

復活節的清早,主耶穌已復活了,但馬利亞卻帶著憂傷的心去墳墓,尋找被釘死並埋葬的主耶穌,因找不著而哭泣。當主耶穌站在她面前,她卻認不出來。但如詩歌中「忽然我耳中聽見溫柔聲,原來是我主耶穌。」主耶穌呼喚她的名字,馬利亞突然清醒過來,心靈的眼晴打開了,她看見了復活的主耶穌。她對門徒說:「我已經看見了主。」多麼美好,多麼重要的事呀!當她看見了活著的主後,她就有了副歌中的經歷:「祂和我同行,又和我談心,並對我說我屬於祂,我們同在時情景真甘美,沒有別人能領會。」她開始了新的人生,有了新的盼望,不再哭泣,充滿喜樂。

在聖經《希伯來書》725節說:「凡靠著祂進到神面前的人,祂都拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。」

主耶穌在二千多年前為我們的罪,釘死在十字架上,三天後祂復活了,祂永遠活著,更為我們祈求。這使我聯想起另一首詩歌《主活著(He lives)》:「我所事奉復活主,祂今在世活著,我知道祂確活著,不管人怎麼說,我見祂手施憐憫,聽聞祂安慰聲,每次當我需求祂,總必答應。副歌:基督耶穌,今天仍然活著,祂與我談,祂伴我走,生命窄路同過。基督耶穌,救恩臨到萬邦,若問我怎知祂活著,祂活在我心中。」

《主活著》和《在花園堙n同是一樣拍子記號,但明顯地活潑輕快,親眼看見,親耳聽到,親身感受到主耶穌今天仍然活著,享受到主同在的甜密,得到豐盛生命而來的喜悅,在詩歌中表露無遺,深深感染每一位歌唱者。詞曲作者Alfred H. Ackley,在最後用了激昂的高音,唱出重要的信息:「若問我怎知祂活著,祂活在我心中!」讓我們一起高唱吧。