《像我這樣》感動人心

 

●俞閻路得

 

《像我這樣》(Just as I am),自小便很熟悉的一首詩歌,而最常聽見這首詩歌,多是在佈道會牧師呼召未信者決志的時候。曾經有人問,為何佈道會喜愛揀選這首詩歌?答案是:這是古今最感動人的一首詩歌,因為無論是曲或詞,都讓人深深體會到自己何等需要上帝的救贖。

 

談起《像我這樣》,便會想起這首詩歌的作者莎樂•艾莉奧(Charlotte Elliott 1789-1871),她出生於英國,是聖公會牧師的女兒,也是位殘廢人士。然而,令到她殘廢,卻是在30歲那年的一場嚴重疾病。自此,她臥床五十年,直至離開世界,安息主懷。

 

莎樂是被瑞士佈道家凱撒•馬倫(Caesar Malan)邀請信主的,並因此明白到自己無論是如何的無用,主照樣可以使用她。就在聖靈的帶領下,她便寫了這首感動無數人決志信主的詩歌──《像我這樣》。

 

還記得廿年前,曾參加葛培理牧師在香港大球場的佈道會,當晚呼召時,《像我這樣》便是大詩班所唱的其中一首詩歌。與此同時,一群群決志信主的人,尤如螞蟻般密密麻麻地擁到台前,場面確實感人。

 

最近,為了準備六月四日「角聲關懷社區音樂會」,再有機會重彈這首歌,亦再次想起主耶穌在聖經《路加福音》18章13節中,講到一個稅吏的認罪禱告:「那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說,上帝阿,開恩可憐我這個罪人。」稅吏明白自己的罪孽深重,也因此深切而真誠的悔改照他本相。最後,主耶穌照祂的應許:「到我這堥茠滿A我總不丟棄他。」赦免了稅吏一切的罪,算他為義了。

 

今次音樂會的下半場,將會安排一個很特別且隆重的儀式,就是向偉大的佈道家葛培理牧師致敬,表揚他致力華人的福音工作。屆時,他的兒子將代表他到來接受這項殊榮。而二百多人的詩班,亦與此同時在林望傑博士的指揮下,合唱《像我這樣》這首詩歌。

 

如果你未曾聽過《像我這樣》這首詩歌,也想經歷它感動人的震撼,那麼,請不要錯過六月四日「角聲關懷社區音樂會」!