苦難中的永恆盼望

──莫扎特與「聖體頌」

●俞閻路得

 

《聖體頌(Ave Verum Corpus)》,為四部合唱曲,由偉大的音樂家莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart1756-1791)創作,將在今年六月四日舉行的「卡內基關懷社區音樂會」上,由百人大詩班以中文演唱。

莫扎特一生懷才不遇、貧病交加,遭受無數傷害和挫折,但卻沒有抱怨神。當他的母親病故後,他在寫給父親的信中說:「我順服神的意志」。他也曾對友人說,「我敬畏甚至害怕那位全能的掌權者神,但卻也深知祂的慈愛無限,我絕不辜負祂賞賜給我的音樂天分。」

正是這種對神的堅定信心,幫助他超越了坎坷的道路和痛苦的經歷,寫出一曲又一曲傳揚後世的音樂傑作,《聖體頌》就是其中之一。聆聽這首聖曲,你可以享受到屬天的平安,並在對救主耶穌的降生與被釘的敘述中,體會基督的大愛:

耶穌救主神的羔羊,藉童女馬利亞降世/在十架上作贖罪祭,為人眾罪釘死/自祂肋旁,流血與水,慘被兵丁所苦待/神聖身體為我擘開,餵養我們到萬代/為我擘開,為我擘開,直到萬代。

短短的歌詞,向我們展示了不尋常的圖畫和一節經文。第一幅,神的兒子救主耶穌,為了世人的罪,成為神的羔羊,臥在馬槽堙F第二幅,主耶穌被釘在十字架上,頭戴荊棘冕,肋旁流出血與水。《約翰福音》三章十六節:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」

作曲家用極其美妙和諧的音樂,傳達了天上父神救贖的信息。沒有誰能夠想像得到,莫扎特寫作這首聖曲之時,正是他病入膏肓、生命垂危之際!就在這一年,一七九一年,他三十五歲的年輕生命,離開世界,安息天家。

整首《聖體頌》,用緩慢的速度、明亮柔和的大調,帶給人平安、充滿盼望的感覺。雖然從頭至尾,都是兩個升號的D大調,但每八小節都有臨時轉調,共轉了三次,是用臨時升、降記號表明的。

第一段:第一小節至第八小節,D大調,優美而平靜的旋律與和聲,敘述主耶穌的降世。

第二段:第九小節至第十六小節,直接轉成A大調,升高了五度,並用了切分音和長達五拍的高音,描述主耶穌被釘死在十架上,其中第十、十一、十五小節中,出現三次升G(G#),這是轉成A大調的關鍵音。

第三段:第十七小節至二十四節,由F大調轉成D小調,把D大調中的兩個升號(F#C#)還原,更出現了降B,變為輕柔的小調和暗淡的色彩,描繪主耶穌的肋旁流出的血和水。第二十四小節停在D大調和D小調共有的屬和弦上,使第四段二十五小節很自然地轉到D大調主和弦上,宣告清晰而明亮的D大調重新出現,主耶穌身體的擘開,為人們帶來了救贖和盼望,直到萬代。因主耶穌不變的愛和永恆的愛,樂曲再度歡欣。第三十三小節,用了長達六拍的音和最響亮的高音,達到高潮。最後,逐漸減弱,用很輕的聲音結束,使人回到靜默和無限的敬畏之中。

作曲家雖然用了常見的轉調手法,但音樂與歌詞形成的完美結合,令我們忍不住驚嘆莫扎特的偉大和天才。歡迎讀者朋友,也來參加我們的音樂會,在欣賞莫扎特的時刻,聆聽救世主的福音,譜寫出自己嶄新人生的美麗樂章。

 

(此文於二00四年二月美東<號角月報>刊登)